jueves, 19 de enero de 2012

CABALLO CRIOLLO ARGENTINO


América del Sur, es en Argentina donde se encuentra el Criollo más cercano al estándar de la raza.

ALZADA

1,38 a 1,50 m (máximo de 1,50 metros y mínimo de 1,38 para las yeguas y de 1,40 para los machos).
ESTRUCTURA

Medialínea, morfología armoniosa y cuerpo potente.
PELAJES

Crines largas y espesas, a menudo cortadas cortas (crin y mechón casi rasos, cola cortada recta (a nivel del corvejón).
CAPAS

Varias (existen más de 100 tipos contados) pero los criadores rechazan a veces las que se caracterizan por un albinismo parcial o completo. Más que cien tintes y los matices permiten clasificar los pelajes de los caballos Criollos, y cada uno se designa por un término diferente. Es la prueba de la imginación y de cierta poesía utilitaria presente en la pampa y sobre todo en el corazón de los gauchos... Es de notar que los argentinos hacen una diferencia entre la capa, color predominante y de base del caballo (alazán, tostado, tordillo, bayo, gateado, etc) y el pelaje que permite notar todas las características de la capa (malacara, picazo, pampa, etc).
CARACTER

Tiene carácter e independencia, es tenaz.
APTITUD

Caballo de silla. Trabajo de ganado, juegos ecuestres, desplazamiento (paseos y caminatas, viajes).
CUALIDADES

Resistencia a las enfermedades, fondo, velocidad media
CABEZA

Más que nada corta, frente ancha, perfil rectilíneo y casi convexo, nariz ahusada y ollares dilatados, ojos vivos, orejas pequeñas y puntiagudas.
CUELLO

Musculoso y ligeramente convexo bajo la crin pero rectilínea bajo la garganta.
Patas delanteras musculosas.Cruz poco desatada a veces prominente . Línea dorso-lumbar corta y recta, lomo ancho, riñón ancho y fuerte. Costado y flancos redondeados. Grupa casi oblicua de buen largo y redondeada. Cola bien atada. Dorso Largo e inclinado Tórax Amplio y profundo Brazos y codos más bien cortos, sólidos, esqueleto y articulaciones muy desarrollados y resistentes, buena musculatura, cuartillas cortas, cascos pequeños pero bien hechos duros y preferentemente negro

0 comentarios:

Publicar un comentario

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites